先日、「豆乳って、美味しくないのですが、どうやって飲んでいるのですか?」と聞かれました。
「逆立ちして、鼻つまんで、一気のみ」なんて、冗談ですが。
ほとんどの方が、最初は苦手です。
実は、豆腐でさえ苦手という方もいるのです。
豆腐って素は豆乳ですが、にがりが入るだけで、味がガラッと変わります。
さて、豆乳の飲み方。
苦手だった私の飲み方です。
豆乳とりんごジュースを1対1で割る。
りんごジュースを少しずつ減らしていく。
そのうち、りんごジュース混ぜるのも面倒になり、豆乳のみで飲みだす。
そうなれば、「慣れて」います。
オレンジ系は若干苦味があります。
クランベリージュースは色がピンクになりおしゃれです。
ほかは、ソイラテにしたり、ココアにしたりですね。
青汁とまぜると意外と美味しい。
まずい×まずい=うまい!の法則です。
豆乳にはマスキング効果がありますので。
アイスでも、電子レンジ牛乳モードで温めても美味しいですよ。
温めると、小さな湯葉ができます♫
そして、たんぱく質とイソフラボンが多いのが特徴ですね。
ちなみに、萬来豆乳は大豆固形分(濃度)が11%です。
濃いです。国産大豆100%です。
豆腐になるための凝固性を残していますので、大豆の味がしっかりしています。
豆腐にすると、やや柔らかめでなめらかなTofuになります。
次は、イソフラボンをちょっと詳しく話せたらと思います。
男性も必見ですよ。

「逆立ちして、鼻つまんで、一気のみ」なんて、冗談ですが。
ほとんどの方が、最初は苦手です。
実は、豆腐でさえ苦手という方もいるのです。
豆腐って素は豆乳ですが、にがりが入るだけで、味がガラッと変わります。
さて、豆乳の飲み方。
苦手だった私の飲み方です。
豆乳とりんごジュースを1対1で割る。
りんごジュースを少しずつ減らしていく。
そのうち、りんごジュース混ぜるのも面倒になり、豆乳のみで飲みだす。
そうなれば、「慣れて」います。
オレンジ系は若干苦味があります。
クランベリージュースは色がピンクになりおしゃれです。
ほかは、ソイラテにしたり、ココアにしたりですね。
青汁とまぜると意外と美味しい。
まずい×まずい=うまい!の法則です。
豆乳にはマスキング効果がありますので。
アイスでも、電子レンジ牛乳モードで温めても美味しいですよ。
温めると、小さな湯葉ができます♫
そして、たんぱく質とイソフラボンが多いのが特徴ですね。
ちなみに、萬来豆乳は大豆固形分(濃度)が11%です。
濃いです。国産大豆100%です。
豆腐になるための凝固性を残していますので、大豆の味がしっかりしています。
豆腐にすると、やや柔らかめでなめらかなTofuになります。
次は、イソフラボンをちょっと詳しく話せたらと思います。
男性も必見ですよ。
