FC2ブログ

三重県四日市市にある豆腐ビジネス総合コンサルタント会社「ミナミ産業株式会社」の女性営業ブログ~日々の感謝を込めて~

「豆乳美肌術 ソイミルクアドバイザー山川裕未のブログ」

今日のブログは超長いです。(笑)

先日、「伊勢みやげ研究会」の報告書「伊勢みやげ考」の打ち上げ会に参加。

昨年の初夏から書き始めた研究会の報告書。
___20110619150940.jpg

伊勢みやげを研究しみやげのルーツに始まり、どう商品開発を行うか。
伝統を伝えつつ、ニーズに合ったものを作り、会社・地域の底力をつける。

我社は途中参加であった。
南川に連れられ、参加した私であったが、途中から何故か私が興味を持ちだした。
人であろうか?伊勢であろうか?
それらに加え、文化的な香りがする。弊社にはないもの、そんな感じだった。


商業高校卒業で、とにかく就職した私にはこれといった特技もなく、
実生活に必要なものだけを勉強したような気がする。
料理教室、茶道、華道、書道、着付け、どれも「嫁」のたしなみばかり。

22歳の誕生日に結婚、24歳に長女出産、長男、次女を授かり、主人の両親、義弟と8人家族でフル回転の日々。
子育てひと段落でアルバイトを始め、アパレル、事務をフルタイムで約6年。

ミナミ産業に入って8年目の昨年。
この報告書を書き始めて、「論文のようなものは書いたことがない・・・」
それでも、三重県支援センターサポーターの千種女史は、
「大丈夫、山川さんの言葉で書けばいいのよ。」
「うん、いい感じ、わかりやすいし伸び伸びしてる。」と励ましてくれた。

ライターである千種清美氏は「永遠の聖地 伊勢」の著者。>>
千種清美氏ブログ
千種氏については、別の項でお話ししたい。

入会して、2年目か3年目にようやく顧問の民俗学学者 神埼宣武先生にお会いした。
お人柄、存在感に圧倒された。
ソフトで、気さくで、静かな口調と「粋」な雰囲気。NHKでも数多く出演、監修されている。

図書館で、さっそく先生の著書を調べ、3~4冊借りてみた。が、途中断念(笑)

先生の著書>>
神埼 宣武先生 著書


さて、本題に戻ろう。

神埼先生が、ひとりずつに「出来上がって周りの反応はどうですか?」と聞く。

各々が報告する。皆、家業、家の歴史が明確になって親類も喜んでいる。

先生は、一人ひとりに「よかったね」と仰り、歴史背景と次のアドバイスをお話になる。

5名の話を聞きアドバイスを仰る。

だが、何故か私の番が来ない。何故か嫌な予感。

とうとう、最後に「山川さんは?」と静かに目を見られる。

「どうして最後なんですか?」と聞くと、

「ほかの皆さんは、オーナーであり発刊にあたっての寄稿に決定権がある。

でも、山川さんの場合は社員であり、わざわざ伊勢まで通うことも、内容を精査するにも努力がないとできないので、心配していたんです。
あなただけ目立ってほかの社員さんに何か困るようなこと言われませんでしたか?
よく頑張りましたね。」

あ・・・先生、やばいですよ。ちょっと、感無量な感じ。

「先生、社長にもほめられましたし、事務所の皆は会社の歴史がわかってよかったとも言ってくれます。

なにより、自分の仕事を見直せたこと、会社案内には書かれていない会社の説明に使えて、新規のお客様に渡しています。父の仏前にも報告しました。

あっ、泣きそうになってしまう。

同時に、ブログやSNSを始めたことで、外に発信することが多くなり、この報告書が非常に役に立ちました。
文章の書き方を先生にご指導いただいたので、まじめな文章も、少し面白い文章も私なりに書けるようになり、良いと褒められもします。

また、セミナー講師のようなオファーも来るようになって、この一年の成長はスゴイです。

ありがとうございました。」

先生は「そうですか、そうですか。よかったですね。」

そうなんです、5月にセミナー講師のオファーをいただいた翌日に、何もご存じない先生が、

「山川さん、今気づいたんだけど、あなたは話すとき、恥ずかしがっている。
発声練習しなさい。この中では、あなたが人前で話す機会が増えますよ。」とも。
もちろん、私を勇気づける、少しオーバーな表現だとは思ってもいます。
が、なんてナイスタイミング!

「アナウンサーの苦手な発音は、パ行とラ行。
まっすぐ前を見ておなかの底から、
「パラ・ピリ・プル・ペレ・ポロ」を一日10回くらい練習しなさい。」

それから、約1ヶ月、打ち上げの日。
何をおいても参加しなきゃ。
台湾展示会や商談、海外からのお客様、の日々。
1時間遅れで参加できました。

先生は、早朝からの文化ツアー講師をされ、バスで方々に、雨の中ハードスケジュールで、少し遅れて駆けつけてくださった。

温和な表情でまた、励ましてくださる。

後で、考えてみると、先生には何名の生徒さんがいたのだろう?また、現在も何人の生徒さんがいるのだろう。

山川という名前を覚えていただいていることすら、信じられないことだ。

とても光栄であり、これからもご教示いただけるよう、精一杯勉強したい。



そのあとは、来年のNHK大河ドラマ「平清盛」の話題。
大河ドラマが「観光」にいかに影響するかを、現在の伊勢商人たちが口ぐちに話している(笑)

父忠盛の生誕の地が津市という話になり、「素甕(すがめ)」(釉薬をぬっていない甕(器))が掘り出されてお米が入っていたであろう、という発言に対し、先生が

「いや、それは違いますよ。お米を食べる文化は江戸時代に始まっています。その時代にはお米を保存しているのは矛盾します。」と仰る。

そこに至るまでも、歴史上の人物の話や、土地柄の話など飛び交う飛び交う。

私は「???????」で、どうして皆詳しいのか?

ちなみに、
平忠盛

あ~、歴史は苦手な科目ではあったが、それにしても皆さんすごすぎる。

勉強しなくちゃ。と焦ってしまう。

民俗学に食はつきものとしても、先生は造詣が深い。ワインやお酒のセンスも勉強になる。

たぶん、食べることや飲むこともお好きなんであろう。

萬来鍋も気に入ってくださっている。

食品を手掛ける弊社としては、勉強ができる良きチャンスを与えてもらい感謝している。

「食材や調味料はその土地の文化や伝統をも尊重する」の一文を先生は私に与えてくださった。

なんて的確で奥深い言葉なんだろう。

私は「海外へのプレゼンで、この豆乳で何が作れるのか、シェフの想像力を期待しています。と締めくくる。」
と書いた。その後ろにこの一文をつけてくださった。

豆腐ではなく、「豆腐にもなる豆乳」これは萬来豆乳の一番の特徴であり、伝えたいところである。

開発商品にストーリーをつける。現在の形になるにいたった歴史を添える。

意味が付いてくる。商品に愛着が生まれる。こだわりとは違った、愛しさが芽生える。

一生懸命売りたい気持ちが増えてくる。

そうか、人類はこうやって、人生を重ね、歴史を作って来たのだ。

萬来鍋萬来豆乳も、何十年か先に「古くからの商品なんだね」といわれる日が来ることを祈る。


そして、先生はふと、ものすご~いヒントを下さる。

もうひとつ、前回お会いしたときに、大きなヒントを下さった。

これは、今のところシークレットなプロジェクト。乞うご期待♪







ベルギーのお取引さまからfacebookで "Act for Japan. be"というグループに仲間入りさせてもらってます。

震災後の応援で直ぐに出来たグループです。

毎日、沢山の現地日本人の方々や現地の方々のイベント情報がアップされます。

英語やドイツ語?何語?で飛び交う情報。

日本語だけ読めますf(^^;)

こんな私ですが、皆さんがやろうとしてくださっている気持ちは伝わっております!!


そして、5/23にベルギー現地で坂本龍一さん、サッカーの川島選手などなど、復興支援のイベントがあります。

そこに向けて「日永うちわ」をお送りいたしました。

立て.jpg

かつては、伊勢みやげとして日永宿に沢山の工房があったと聞きました。

伊勢みやげ研究会のメンバーと私としては、ここで繋がるご縁に感謝。

軽くて、便利で、綺麗なものは伊勢参りに訪れた、淑女を楽しませたと勉強しました。

その頃から、「お届け」、現在の宅配便は出来上がっていたと聞きました。
女性が購入したお土産を自宅に届けてくれる飛脚が存在していたそうです。
某運送会社さんが浮かんできますね。


話がそれましたが、現在はイナトウさんだけが日永うちわの伝統を伝えてくれています。

日永うちわの特徴は柄が丸い竹のまま。

その竹を細く細く裂いて、うちわの紙を貼る。簡単にいうとこんな感じ。

裂いた根本に空洞ができるので、そこに綿球を入れて、アロマや天然虫除けのリキッドをたらすと、

現代の日永うちわが楽しめます。

___20110518170812.jpg



毎年、沢山のご注文を請けるとお聞きしました。



伊勢の伝統とベルギーの温かい心。

世界は繋がっていますね。





Category :  ありがとう
tag :  輸出 豆乳 萬来鍋
本日、NHK国際放送のクルーさんたちがいらっしゃいました。

全世界向け!!の番組です!!

NHK WORLD 「Japan Biz Cast」(海外:毎週木曜日)

放映日は、未定ですが、追ってお知らせ致しますと共に、下記でもオンエア時に動画が観れるよ>>

NHK WORLD

国内では、地上波デジタル放送デジタル教育にて毎週金曜日14:00~

あらっ、地上波でも観れるのね。

海外向け!につき、山川頑張りました!!(国内向けも頑張っておりますf^^;)

じゃっじゃ~ん

スィーツ

スィ~ツ 2種盛 ビジュアル的にどう?甘いと一目でわかるでしょ?

NYとソウルにて人気の「桜シリーズ」を真似て。
作り方はいたって簡単。
レシピはご連絡くださいませ。お教えします。

そして、NYで試食をしないアメリカ人のために編み出した「メープルプルTofu」(たった今命名)
こちらも、要連絡。
トッピングはベルギーのシュガーフリーのポップな麦チョコ。オシャレでしょ♪


そして、今回は社屋2階の会長宅和室をお借りしまして、

手タレをしましたが、ボーダーのお腹(洋服も中身もボーダー)も入っているのかな?ショック (~o~;)

山川デモk


そして、「作る人は女性のがいい」とのことで、やむなく却下となった社長が段取りの画。

社長和室

しか~し、2階に上がるまでの社長のインタビューが沢山ありまして。。。。。

2階の撮影後には、粉砕工場と萬来鍋委託先のクリエイト寿づかさんにも行っていただいて、

また、本社に戻られて、試食とあいなりました。

ニッコリ、楽しい美味しい歓談のひとコマ。試食中

今日のメニューは
プレーン豆腐
プレーン豆腐忍者編(固形燃料でない発熱材であら不思議!?)
枝豆豆腐
茶碗蒸し風豆腐
ズッキーニと人参のリボン蒸し
スィーツ2種

お二方から高評価いただきました♪


本当に有難うございました!!

東京への道中、重い機材を持ってお帰りになられました。


そしてそして、撮影の間も、数社の輸出商社さんからお電話いただきました。

撮影とは関係ないのですが、各国への輸出が再開され始めました。Thank You!!

原発関連で多くなった書類を揃えつつ、

海外向けの新しい商品開発依頼の電話もいただき、

開発予定の試作品、開きっぱなしの手帳、デジタル一眼(娘の)、化粧ポーチ(急に出番となったので)で大変な事になっているデスク。。。。

5.10机


このデスク画をみて、
「山川って、いつも落ち着きがなく、話の脈絡がないよね~」と言われているかも、としみじみ反省。

すみません、全力疾走ちょっと手前で頑張っております。

返答がないとあきれる前に、催促のお電話ください!!と他力本願で失礼致します。


皆々様にお詫びと感謝申し上げます。



Category :  ありがとう
tag :  豆乳 萬来鍋
三重県四日市市は、関西弁でも、名古屋弁でもありません。

四日市弁がありまして、伊勢弁とも違います。

でも「めっちゃ うれしいやん?」とやや、語尾を上げたりして、同意を求めます。

と、前置きは置いといて、

うれしいブログを発見!!

今日もHell Yeah!

萬来鍋届いたよ」がタイトルですので、その前にも「家庭で手作り豆腐ができる鍋」という前振りも発見。

すばやいご注文、有難うございます。

そして、楽しいブログ!みなさんで、盛り上がっているコメントの数々!


実は、昨年1/31に「花咲タイムズ」で放映されたと共に、電話とメールが殺到しまして、直ぐに在庫切れという事態に。

通常の在庫状況を保持しておりましたが、反響が凄く慌てふためく事に。

で、この「ナカミツ」さんは、いかに早くご注文いただいたか!


土曜日の放映でしたので、当番一人では当然人手不足で、数名呼び出しで対応。

翌週からの対応も、電話班、Fax班、ネット班と分けて対応いたした次第です。

この、大騒動があったから、私は本気でWebに強くならねば!と奮起いたしまして、今日のブログがあるわけです。はい。


情報社会にも付いて行かねば、という思いと、

Webの力を信じていなかった自分に気づき、何が出来るかを模索中です。

少しずつ形になっていると信じて、頑張ります。


そして、本年もドッカ~ンと、有難いまとまったご注文がありまして。

震災後の輸出問題に小さなショックを受けておりましたが、

プラスマイナス、プラスと、各国方針が決まりましたので、出荷復活!

と、またまた、数社まとまってのご注文に右往左往する私です。


なんか、写真が無いので地味な感じ。。。。。

ちょっと、自作の豆乳ワッフルなんぞ、召し上がれ♪

ホットケーキミックスに、小麦粉少し、バターややたっぷり、ワッフルシュガーを加えて、
ワッフルメーカーで焼きますのよ♪
当然、牛乳の代わりに豆乳です!

ワッフル

と、自慢できるものでもありませんが、焼きたてが美味しいよ。

大豆は英語で“Soy(ソイ)”、ヨーロッパでは“Soya(ソヤ)”といいます。

因みに、四日市でや「そうよね、そう」を「そや」、「そやそや」と言います。関西弁に近いですね。

いや、「そうやん!」が多いかな~

雑学好きに下記サイト、どうぞ。

四日市弁サイト

オチはここでした。すみません。




Category :  ありがとう
tag : 
撮影は3月9日のチョ~忙しい時期でした。

よって、私はかる~くスルーするつもりでしたが、

なんと、前日!、就業後!(17:30)、社長が!、

「蒸し料理を3~4点見せたい」と仰いまして、(いつものことですが)

ぐるりと見回すと、私しかいません。。。。。(いつものその係ですが)

残業後、スーパーに行き、夕食準備(21時は過ぎている)とともに、下準備にかかりまして、

翌日も、30分ほど早く出社しまして、

「ととのいました」状態で待ちました。

そして、社長のインタビューに始まりまして、

クルーさんお二人は、裏の倉庫、粉砕工場(別の場所)などにも行かれまして、

ようやく、お料理登場となり、順次お出しし、仲良くなった時のショットがこれ、

__.jpg


私「そうだ、撮影風景、撮影していいですか?」

堀さん「いいですよ~。じゃ、ピース」

カメラさん「ポーズとってない」

なんて、楽しいひと時だ。

昨日からの苦労(といえるのか?)が報われた瞬間でした。

そして、そして、

有難うございます。堀さんのブログまで!!

infoworks 50歳からの起業ブログ


放映日は4月5日夕刻。とても元気のいい編集と素敵なナレーション。いい感じ!!

終わるや否や、電話が。。。

有難うございます。

翌日には、メールと注文が。。。。。

私はわき目も振らず、他の仕事をしておりました為、事務所スタッフさんに感謝。

本日も、大豆まるごと豆腐をご購入いただけるお店を、メールでご紹介させていただきました。

よろしければ、一部中部地区のお店は↓こちらまで>>>

愛知県
美浜ナチュラル村さん

三重県
伊勢河崎 町家とうふさん
ランチのみレストランあります。

椿会館さん

湯元榊原舘さん

岐阜県
付知のまるごと豆腐さん

豆腐工房和みさん

滋賀県
アグリの里 栗東さん

福井県
きっちょんどん ラーバンの森さん
レストランもあります。

一部だけですが、本当は北海道から沖縄まで、60数箇所あります。

全国に大豆まるごとの輪は広がっています!

「大豆まるごと豆腐って?」こちらまで>>

大豆まるごと

新規開業向けのページですが、すみません。

facebookページなどでも色々なお店を順次アップしていきます。

facebookページ 大豆まるごと


ではでは、いつもバタバタしておりますが、元気にやっております、ミナミ産業。



最新記事
最新コメント
RSSリンクの表示
ミナミ産業株式会社のブログ

    RSSデータ読み込み中……

月別アーカイブ
リンク
アンチエイジングに!萬来豆乳のすすめ
カテゴリ
プロフィール

banrailife

Author:banrailife
ミナミ産業株式会社の女性営業マン。萬来豆乳誕生と成長を見守る。国内外のシェフに豆乳と萬来鍋・香味塩をPRし、米国・EUを担当。
プロ仕様、一般向けに豆乳のレシピ、メニューを少しずつUP。
女性目線でレストラン情報、食情報UP。
http://www.banrai-life.com

関連サイト

豆腐ビジネスの総合コンサルタント ミナミ産業株式会社HPへ

「萬来鍋」「厳選食材」の販売 banrai-life.comHPへ

「あなたの「食」をニッチトップの座へ ミナミ産業株式会社社長 南川勤のブログへ

Healthy & Beauty Life ローストイソフラボンリッチ・パウダー 萬来豆乳のご購入 Banrai倶楽部HPへ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム
QRコード

QR