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三重県四日市市にある豆腐ビジネス総合コンサルタント会社「ミナミ産業株式会社」の女性営業ブログ~日々の感謝を込めて~

「豆乳美肌術 ソイミルクアドバイザー山川裕未のブログ」

TOFUYA オープンしました。
10日にオープニングセレモニー、各界の皆様にご参加いただき有難うございます。
17日にグランドオープンできました。
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パリ2区(1区との境)リシュリュー図書館前、パレロワイヤル近くにTOFUYAオープンしました。
59 rue de Richelieu +33 1 77 15 41 76
こちらでは、大豆まるごと豆腐、豆乳、大豆パウダーを使ったお菓子の製造販売と2階ではレストランも営業しており、お弁当のテイクアウトもできます。
もちろん、日本国産大豆です。 だから美味しいのです。
大豆まるごとについてはこちら→ミナミ産業大豆まるごと豆腐

Facebookで「いいね」を現地でも沢山いただいておりますが、日本からの問い合わせも多く、
商品、メニューのご紹介をいたします。
詳しくはHPでご確認くださいね。 TOFUYA   
日々の様子は FB TOFUYA

まずは、お豆腐と豆乳から
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焼き菓子 おしゃれなショーウインドウです。 Mr.Hayashiさんは書道と華道の先生だそうです!
ショーウインドウ 

これ、飲みたい!
”フレーバーホット豆乳(ローズ)、ローズの香りと甘さが広がります。よく混ぜてお召し上がり下さい(^o^)/”
豆乳フレーバーローズ 

桃のタルトは13時に売り切れたそうですっ! もちろん、大豆パウダーで作っていますよ。
アップルタルト② 

豆乳チーズケーキ
豆乳チーズケーキ

お食事編
"「鶏肉と豆腐の餃子」。手作りなので、1日限定10食 ごめんなさい。(._.)"
ヘルシー餃子 

"今日(6月6日)から販売いたしました「ベジタリアン麻婆豆腐」。栄養価の高いレンズ豆と食感の良い細切りたけのこを入れました!"
ヘルシー麻婆 

「ちょっと、行ってくるわ~」と言いたいところですが(笑)

美味しそうで、オシャレで、良いわ~。

是非是非、パリにお越しの節はお立ち寄りください。
現在の所、10-20h、日曜休み、念のためお確かめください。→ +33 1 77 15 41 76

2階のレストランスペースを使って、お豆腐教室、、アンテナショップ的な企画も予定しております。

弊社の本社玄関(伊勢の国四日市)も、冒頭の写真のように、シール貼って「パリらしく」したらどうか?って女子社員から意見がでております(笑)
急にオシャレになっていたら、ごめんなさい。(#^.^#)















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京都 都をどりの第二部、お食事編です。

たまたま幹事さんが「予約の取りづらい人気店」と予約してくれたお店が

高瀬川沿いの「枝魯枝魯ひとしな">枝魯枝魯ひとしな」さんでした。

「やった~。都をどりにギロギロや~ん」と超浮かれて行ったのでした(笑)

枝魯枝魯さんは、こちらのひとしなさんの後にPARIS店を、次に神楽坂、ホノルルとグローバル展開されております。
一瞬、名古屋にFC店もあって、2~3年かな? とても良いお店でお友達、身内とランチにフル活用でした。

さて、PARISのお店を訪れたのは2008年10月、ベルギーのお取引先様に連れられて、美味しい割烹をいただきました。
ちょうど、人様のそのころ2008年12月のブログめっけ!

じつは、オーナーの枝国さんのブログは毎度面白いんですが、ご自分のお料理はほとんど皆無ですので(笑)、他の人のブログが参考になりまする。

今現在は京都におられるようですね~。入れ違いでした。 

さて、私は先月の23日でしたので、桜は終わっていましたが、2階から見る桜の葉の新緑が瑞々しくてきれいでした。

では、お料理♪

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前半、器も含め「緑」で攻めはりますね。 

最初の、桜鯛の白子 枝豆?ソース添えがインパクトありました~。 白子とソースの相性が良くて、次女がペロリと上手に食べていたので羨ましかったです。
牛肉の朴葉焼きも、枝豆の椀物もお出汁手でいただくひつまぶしも美味しかったです。
全部美味しかったのですが、覚えておりませ~ん、ごめんなさい。

日本酒2~3種類を皆で飲みくらべして、男性陣も女性陣も大満足で最後のシャーベットを食べてしまって写真なし。空の器です。

お店のスタッフさんも親切でした。外国人も修行に来ているのかな?


もうひとつ、京都駅のエキ中にある「塩小路カフェ」さんでランチを超ハイスピードで食べたのですが、こちらもおばんざいが美味しゅうございました。お得です。 
中央改札入って、右に歩いていくとエスカレーターの先にあります。 もっと、狭いかな~と思っていましたが、意外にゆったりしておりました。 忙しいあなたも、京都駅で少し時間があれば、珈琲、モーニング、軽食、ランチ、お夜食、どれもピッタリな感じですよ。  はい、入場券買って入りました(笑)

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やはり、京都は何回も通いたくなるところなんですね~。私は神社仏閣よりも「食」ですが・・・・f(~~;)

先日、京都に都をどりを鑑賞して参りました。
今回は、地元四日市から高速バスで京都入り、帰宅は新幹線でした。

名古屋から新幹線で京都入りすると、外国人が多いですね~。
英会話に通っていた時期、「外国人と話すチャ~ンス!」とワクワクしたものです。
海外の方は、日本の伝統文化に触れることを楽しんでいらっしゃいますね。

先日、JETROの調査で「日本在住外国人による品目別日本食品評価調査」の結果が発表されました。
要するに、日本に来て何が美味しいと感じているか。

じゃ~ん! 一位は豆腐です!  米国、中国、英国が1位、タイは2位に。
在日外国人の好きな食べ物

やっぱり、日本の豆腐のレベルは世界一!
たんぱく質と甘みの多い大豆を栽培しているのは日本。
にがりで固められるほど、濃度が濃いのも日本。

海外に売り込む自信を貰いました。

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さて、そんな日本、京都に、都をどりの観覧者にも海外の方が多く楽しんでいらっしゃいました。

京都に久しぶりに行って思ったことは、
「伝統をとことん大切にしている」 
丁度、永楽展が髙島屋で開かれていたので、茶道に使われる茶器、水差し、花入れ、けんすい、蓋置、香合、菓子器、懐石の器、土風炉などなど、嫁入り前の茶道を思い出しながら、作品の一つ一つを拝見しました。

主に10代目了全(1770-1840)からの展示でしたが、どの代もチャレンジ精神旺盛で、品のある色・形、其々の特徴、受け継がれた色など、百点近い展示で圧倒されました。現在の17代目の作品も色々な作品があり、意欲的なアグレッシブさを感じました。

その後に、都をどりの華やかな衣装、奥行きのある衣装、舞妓と芸妓の着付け・帯結びの違い、舞台の装飾、鼓・笛の舞妓と唄い・三味線の芸妓にわかれての演奏など、長い歴史と、伝統を守り続ける努力を少しだけわかった気がしました。

田舎生活者ですから、義理事(親戚づきあい)に固く、着物を着る機会もありますが、近年は小紋・御洒落着を着ておらず、時々引出を開ける度に「申し訳ございません」と謝るような気持ちと懐かしいほっとした気持ちになります。

中でも、大島紬がとても着易くて大好きですが、数年前にお正月に百貨店に行くとき着たきりです。

茶道、華道、着付け、娘たちは皆無・・・・・・親として責任感じます。

日本の良さをもっともっとアピールしましょう!

御夕飯は「枝魯枝魯ひとしな」で楽しいひと時でしたので、改めて書きますね。

新幹線での帰路は次女とお土産のお餅を食べながら、「永楽の何代目が好き?」と都をどりの話で余韻を楽しみました。


Category :  未分類
tag : 
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今年の国内2大展示会が終了し、フォローアップ中ですが、ありがたいことにご来社も多いです。

それに加え、海外からの問い合わせもあり、サンフランシスコからもありました。

サンフランシスコにはお取引先があり、昨年初めて展示会に参加しました。
そちらでは、展示会と同行営業でお世話になったのですが、2名の女性スタッフとも仲良くしていただきました。

早速、今回のお問い合わせへのフォローアップをお願いすると、

下記メールが!
「御社の豆乳に関しては、日本人のみならずアメリカ人シェフの間でも口コミで広がっているようで
最近ではついに権威のあるFrench Laundryからのオーダーを取ることが出来ました。」

THE FRENCH LANUNDRY

全米一予約の取れないレストラン!!!

シェフはトーマス・ケラー
カルフォルにはの有名シェフとして、カルフォルにはのサイトにも!

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もちろん、サンフランシスコでの採用のチャンスを与えてくれた「マイケル・ミーナ」も紹介されています。

今回、お問い合わせいただいたレストランもシェフが直々にメールをくださいましたので、採用されました暁には、改めてブログにて紹介させていただきます。

メールの返信にも打ったのですが、サンフランシスコとナパバレー、好きになりました~。
お料理が美味しいのと、ちょっと田舎でホッとする。(笑)






Category :  未分類
tag :  HCJ FOODEX
今年も、「展示会月間」始まっております。

下記は2月16~19日までのHCJ(ホテルレストランショー)2016の展示風景。


15日はジェトロ名古屋にて商談会、16-17日前半だけのHCJ参加、18日は東海地区の輸出促進会議出席、19日は四日市のプラトンホテルさんにてスタッフの為のインバウンドセミナーアシスタント。
20日、三重県主催の地域創生ベンチャーサミットに参加。刺激を受けました~。
21日、長男夫婦の新居地鎮祭。寒かった~。



22日、普通の月曜日。
23日、朝から健康診断。バリウム検査をパスし、空腹を我慢して出社。
しかし、調子が良くなく、手足が冷たすぎたので、半日残っていた代休を使って、自宅に戻り発熱39.2℃~~~。
働き過ぎか? 夜には嘔吐も数回(胃腸炎らしい)、24日午後に病院に行くと A型インフルエンザ~~~~~!
いつ?いつ感染? 普通は身に覚えのないものだそうな。 スーパーでも感染すると言われました。

25日、ど~しても海外に出荷しなければいけないサンプルの手配。時差ありのメールやり取り。(発熱中はそれが気になって夢に出る)
熱も下がって、平日自宅という楽しい家事をしながらのメールでお仕事。出来ることをやっておかないと、来週が恐ろしい。
26日、前日おだち過ぎ(調子に乗りすぎ)たのか、ろくに食べていないのに動いているので、貧血状態~!
それでも、例のサンプルを本日中に出荷しなければ~。 事務所とのやり取りで無事出荷。
27-28日、おとなしく普通の週末で家事。

皆々さまにご迷惑おかけしました~。
29日~復帰、先延ばしにしていた諸々案件に取り掛かる。
2枚の新規カタログの作成入稿(1枚はベトナム語!)。頼まれたもう1枚も入稿(だけ)。
溜めきった見積もり、根こそぎやっつける。
FOODEXの準備もろもろ。
3日、亡き父の誕生日だなぁと思いだしつつ、「ひな祭り」の存在に午後気づく。
インフル前より2kg減の今日この頃。さすがに、あの一週間はろくなものを食べていなかったので、今週で力を付けるべく、帰ってからもちゃんと調理して特にたんぱく質を多めに摂る。
4日、アポなしで突然府中から中国人のお客様来社!!!!専門が不在の為、拙い私が対応。

こんな、2週間でしたが、
来週からのFOODEX2016の為に7日から幕張生活になります。

FOODEXに出展します告知をすると、知らない方々から招待状依頼が来ますので、公の告知はしておりませんm(_ _)m

では、FOODEXでお会いしましょ~。
あっ、ついでに、たまたま連日になってしまった5日の春日大社のお水取りに初めて行きま~す。
まる1週間三重におりませ~ん(笑)





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Author:banrailife
ミナミ産業株式会社の女性営業マン。萬来豆乳誕生と成長を見守る。国内外のシェフに豆乳と萬来鍋・香味塩をPRし、米国・EUを担当。
プロ仕様、一般向けに豆乳のレシピ、メニューを少しずつUP。
女性目線でレストラン情報、食情報UP。
http://www.banrai-life.com

関連サイト

豆腐ビジネスの総合コンサルタント ミナミ産業株式会社HPへ

「萬来鍋」「厳選食材」の販売 banrai-life.comHPへ

「あなたの「食」をニッチトップの座へ ミナミ産業株式会社社長 南川勤のブログへ

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